Muffins de platano, queso blanco con sirope de papelon picante

Hola que tal, hoy les traigo mis Muffins Matilde Elena…

Esta receta la hice inspirada en sabores de la infancia. En una deliciosa torta de plátano frito y queso, con melado de papelón, que me hacía mi abuela Matilde. Que en realidad no era mi abuela!!, pero así le dije yo siempre.

Para todos mis amigos de fuera de Venezuela, debo aclarar un par de cosas. “Plátano” no es lo mismo que “banana”. El plátano se come unicamente cocido y es el que se utiliza para hacer tostones. Pertenece, eso creo!!! a la misma familia de los bananos, pero no es una fruta. Y el “papelón”, es lo que se conoce en otros países como “piloncillo o panela”.

Bueno!, hechas las aclaratorias, vamos con la receta…

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PARA LOS MUFFINS:

1 taza de harina de trigo

3/4 cucharadita de polvo de hornear (baking powder o levadura química)

1/4 cucharadita de bicarbonato (baking soda)

1/2 taza de pure de platano horneado

1 huevo

1/2 taza de leche

1 cucharada de aceite

1/2 cucharadita de sal

queso blanco rallado al gusto

anis dulce

PARA EL SIROPE:

100 gr de papelón (panela o piloncillo)

1/3 taza de agua

2 clavos de olor

3 pimientas dulces

2 o 3 hojuelas de chile picante seco

PREPARACION

hornear 1 1/2 plátano maduro con un poquito de mantequilla, sal y anis dulce al gusto. Una vez bien blandos, retirar del horno y procesar para obtener un pure. Reservar.

Cernir la harina con los polvos y la sal y reservar.

En un bowl, batir con la batidora electrica el huevo, hasta que se esponje un poco y tenga burbujitas. Incorporar el aceite y seguir batiendo para que se incorporen bien. Agregar el pure de plátano y batir muy bien. Ahora si, dejamos la batidora electrica y pasamos a la espatula de mano; e incorporamos la mitad de la harina a la preparación del huevo. Mezclamos para integrar los ingredientes. Incorporamos la mitad de la leche y nuevamente mezclamos con la espatula. Por ultimo, la harina restante y luego la leche. Es importante no batir ni sobre mezclar. Los muffins tienen la particularidad, de que si se baten mucho, quedan muy densos y duros.

Rellenamos el molde para muffins previamente engrasado y sobre cada uno, colocamos una montañita de queso rallado. Se hornean a 170° C hasta que estén cocidos en el centro y dorados por fuera.

Los retiramos del horno, desmoldamos y dejamos enfriar.

Para hacer el sirope, vamos a colocar en una olla el papelón, el 1/3 de taza de agua, los clavos, pimientas y chiles secos. Vamos a dejar que el papelón se derrita poco a poco, a fuego bajo y comience a hacer burbujas y espesar. Cuando esté espesando, lo bajamos del fuego.

Los muffins se bañan con el sirope justo antes de comerlos.

La combinación de salado, dulce y picante es deliciosa….

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