Almuerzo saludable. kaftas y cus cus de quinoa a la naranja

Hola que tal!, hoy les cuento esta fácil, rica, completa y saludable receta, que fue uno de mis almuerzos de la semana pasada. Combinación de proteínas y carbohidratos complejos, con los sabores del medio oriente que tanto amo.

Según los expertos en nutrición, una comida balanceada es aquella en donde ingerimos proteínas, grasas, e hidratos de carbono. Todo lo que nuestro organismo necesita para su buen funcionamiento.

Pero claro!!! que esta comida sea saludable o nó, va a depender de Qué tipo de carbohidrato consumamos? y Cuánto?, Qué tipo de grasa? y Cómo ha sido preparada esa proteína?

Cocinar a la plancha o al horno, hará que nuestra proteína sea mejor. Siempre debemos preferir carbohidratos complejos como los vegetales y los almidones ricos en agua y fibra. Y tratar de que las grasas sean  poliinsaturadas. En este caso la receta tiene un pseudocereal como la quinoa. Llena de fibra y con un bajo indice glicémico.

 

Preparación:

Para las kaftas de carne, pique muy finito los cebollines, inclusive la parte verde. (a mi me encanta el sabor del cebollín, y actualmente es mas económico que la cebolla, así que es lo que uso). En un mortero coloqué sal gruesa y los 4 dientes de ajo, los trituré y luego agregué un poquito de aceite para hacer una cremita. Incorporé a la carne el cebollín, la crema de ajo, las 7 especias, un poco de canela, la menta, el ajonjolí y el cilantro picado finamente. Lo amasé todo y lo deje reposar en la nevera por 25 minutos.

Para el cus cus , debe dejarse remojando la quinoa por un buen rato para que se hidrate y podamos digerirla bien. Le retiramos el agua del remojo, la lavamos y la cocinamos en agua limpia con sal y 3 hojas de laurel por unos 10 minutos. Se escurre y se reserva.(aproximadamente 3/4 de taza).

Para este cus cus, utilizo un bulbo de hinojo y una naranja. Corté el hinojo muy finito y lo coloque en la olla para saltearlo con un poquito de aceite, cuando comienza a abrillantarse, le incorporo la quinoa, la ralladura de la naranja y el jugo de la misma. Mezclo bien y agrego un poco de pimienta negra. Retiramos del fuego.

En un aplancha bien caliente, coloque las kaftas de carne para que se cocinaran por ambos lados.

Y para acompañar, simplemente unas rodajas de tomate y por su puesto!!! salsa de ajonjolí con limón.

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Receta  (cdta=cucharadita / cda= cucharada)

  • 300 gr de carne molida (alcanza para 3 raciones de kaftas)
  • 2 cebollines o cebollas de verdeo
  • 4 dientes de ajo
  • sal gruesa
  • aceite
  • cilantro al gusto
  • 1/2 cdta de 7 especias
  • 1/2 cdta de menta seca
  • una pizca de canela
  • 3 cdtas de semillas de ajonjolí
  • 3/4 de taza de quinoa
  • 1 naranja
  • 1 hinojo
  • pimienta negra
  • 3 hojas de laurel
  • tomates
  • crema de ajonjolí (tahin)
  • limones

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quinoa con carne2 (1 de 1)


 

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