Waffles de batata (sweet potato) y harina de cambur. Aptos para celiacos, diabeticos, paleo

En este post les comparto un rico y saludable almuerzo de esta semana. Waffles hechos con batata (sweet potato o boniato) y harina de cambur (banana verde); con un toping de vegetales rojos y verdes muy pequeñitos y acompañado con una rica rueda de merluza a la plancha. Un almuerzo saludable y “paleo” salvo por el yogurt.

La batata es un tubérculo ideal por su baja carga glicémica, es un carbohidrato complejo, libre de gluten y combina casi con todo!!! sirve tanto para salado como para dulce. La verdad es que yo la amo y la consumo muchísimo. Tiene una textura que ayuda mucho a la hora de preparaciones tipo masa o preparaciones para postres como brownies; porque aporta densidad, firmesa y humedad.

Estos waffles quedan dorados y tostaditos por fuera y blandos por dentro. Si no tienes tostadora o máquina para waffles, los puedes hacer como un panqueque.

INGREDIENTES PARA TRES WAFFLES REDONDOS

  • 350 gr de batata cocida
  • 1/2 taza de harina de cambur (banana verde) o harina de plátano verde.
  • 1 cucharada de aceite de soya o girasol
  • 2 huevos
  • 4 cucharadas de agua (un poco mas si la masa queda muy dura o densa)
  • sal, pimienta y pimiento seco molido al gusto

INGREDIENTES PARA LOS TOPING DE VEGETALES

  • 1 taza de cebollino (cebolla de verdeo) picado muy finamente (tanto lo blanco como lo verde)
  • 5 ajies dulces verdes
  • 1 1/2 cucharada de ajonjolí
  • sal y pimienta
  • 4 cucharadas de yogurt griego descremado
  • 2 tomates rojos medianos
  • 1/2 cucharada de aceite de soya o girasol
  • sal, pimienta
  • orégano y menta secos (pueden ser otras hierbas)

PREPARACIÓN:

  1. Cocinar la batata cortada en trozos en agua hasta que ablande. Colar y aún caliente, con un triturador de puré, hacer un puré con ella.
  2. Sazonar el puré con sal, pimienta y el pimiento seco. Probar la sazón y rectificar si hace falta. Incorporar los huevos, el aceite, la harina y el agua. Con ayuda de una espátula o cuchara mezclar muy bien hasta obtener una pasta homogénea y densa, pero no demasiado gruesa o dura.
  3. Con una cuchara llevar una porción de la mezcla a la wafflera ya caliente y previamente engrasada. Ayudarnos con una espátula para distribuir la mezcla que quede pareja y lisa.
  4. Cocinar sin abrir la wafflera por 5 minutos. Abrir dar vuelta al waffle y cocinar por 3 minutos mas.
  5. Mezclar el cebollino y los ajíes dulces cortados en cuadritos muy pequeños. Incorporar el ajonjolí, la sal y pimienta al gusto y las cuatro cucharadas de yogurt griego.
  6. Para los tomates, cortarlos en cuadros muy pequeños y sazonarlos con la media cucharada de aceite, sal, pimienta y el orégano y menta secos.
  7. Cubrir cada cuarto de waffle con una de las dos preparaciones de vegetales o rellenar cada cuadrito de un sabor diferente.

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