Croquetas de plátano y coco, con salsa picante… Inspiración tai

Yo aunque no conozco en profundidad la gastronomía asiática, soy muy fan de esos sabores exóticos que combinan perfectamente lo dulce, ácido, picante y salado en un mismo plato.

Es una gastronomía sencilla, con técnicas básicas y fundamentalmente producto local; pero muy rica en sabores y texturas.  Se me hace fácil inspirarme en los sabores tailandeses y malayos, porque  hay muchas similitudes de sus ingredientes con los que tenemos acá en el caribe. Coco, chiles dulces y picantes, cilantro, jengibre, hojas y hierbas muy aromáticas, la hoja del plátano para envolver y cocinar en papillote, frutas tropicales dulces y cítricas, pescados, mariscos, etc

Esta es una receta muy saludable, ideal para acompañar un pescado o unos mariscos. Es perfectamente apta para celíacos, diabéticos y aquellos que siguen una alimentación “paleo”.

INGREDIENTES (para 16 croquetas pequeñas)

  • 2 plátanos pintones (plátano macho, NO banana)(que estén entre amarillos y verdosos)
  • ralladura de 1 naranja y el jugo de la misma
  • 5 ajíes dulces
  • un trozo de jengibre fresco como de 3 cm
  • 2 cdas de semillas de ajonjolí
  • 1 cdta de sal
  • 1 cda de aceite y 2 cdas de agua potable

Salsa:

  • 3 cdas de salsa de soya
  • 1 1/2 cda de pasta o concentrado de tomate
  • 2 cdas de vinagre de vino
  • chile o ají picante al gusto
  • 8 cucharadas de agua

Empanado:

  • 1 clara de huevo
  • coco rallado mezclado con semillas de ajonjolí

PREPARACIÓN:

  1. Hervir los plátanos sin concha y troceados en agua hasta que estén cocidos.
  2. Escurrir, y en caliente hacer un puré  con ayuda del pasador para puré. Reservar y dejar enfriar un poco.
  3. Incorporar al puré la ralladura de naranja, el jugo de la misma, el jengibre rallado, el ajonjolí, el aceite, el agua, la sal y los ajíes dulces cortados en cuadritos muy pequeños.
  4. Amasar bien y formar las croquetas.
  5. Batir la clara de huevo y pasar las croquetas por ella, escurrir y pasar ligeramente por la mezcla de coco y semillas de ajonjolí. No debe quedar un empanado muy grueso , solo una capa ligera.
  6. Llevar al horno a 170°C hasta que obtengan un color dorado claro.
  7. Mientras las croquetas se hornean, mezclar todos los ingredientes para la salsa y llevarlos a fuego medio por 10 minutos para que los sabores se integran y el chile picante deje su sabor y picor en la salsa.

Estas ricas croquetas se comen calentitas y bien mojadas en la salsa; así! como en la foto de abajo….

 

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